اسطنبول وخطرٌ محدق.. زلزالٌ مدمّر قادم يفوق 7 درجات وذعرٌ كبير يتملّك السكان فهل تصدق التوقعات؟

| 18.03,23. 06:39 AM |

اسطنبول وخطرٌ محدق.. زلزالٌ مدمّر قادم يفوق

7 درجات وذعرٌ كبير يتملّك السكان فهل تصدق

التوقعات؟



فيما تحاول تركيا لملمة جراحها وإزالة ركام الزلزال المدمر الذي ضرب قبل أسابيع الجنوب الشرقي وحصد أرواح أكثر من 48 ألف شخص، يعيش سكان اسطنبول على أعصابهم تحسبا للزلزال الكبير الذي يُتوقع أن تشهده أكبر مدينة في البلاد.

يقطن بالعاصمة الاقتصادية والثقافية لتركيا نحو 20 مليون شخص، ولا تزال أهوال زلزال عام 1999 عالقة في ذاكرة الكثيرين منهم. في تلك الكارثة، قضى أكثر من 17 ألف شخص منهم في اسطنبول وحدها.

أكثر من عقديْن مضيا، وأصبحت اسطنبول نقطة جذب للباحثين عن فرص بفضل اقتصادها المزدهر متناسين أو غير آبهين بوجود جنوب المدينة في منطقة زلزالية نشطة. لكن يبدو أن زلزال السادس من شباط الأخير قد غيّر المعادلة، إذ تسودُ حالة من القلق قد تصل إلى الذُّهان أحيانا في صفوف السكان الذين قدموا طلبات لفحص المنازل التي يقطنونها ليطمئنوا على سلامة البناء.

احتمال بنسبة 47% في وقوع زلزال مدمر

ولو قُّدر لاسطنبول أن يحدث فيها زلزال بقوة 7.5 درجات على سلم ريختر، فإنه وباعتراف المصالح البلدية نفسها، ما لا يقل عن مئة ألف بناية ستنهار أو ستتضرر كثيرا.  لذلك جنّدت السلطات نحو 50 مهندسا للتجوّل في أحياء المدينة للتأكد من سلامة المباني وجودة مواد البناء والحديد المستعمل. وإذا ما خلصت الفحوصات إلى أن خطر انهيار بناية ما عالٍ جدا، فسيتم اتخاذُ قرار بالهدم وإجبار القاطنين فيها على المغادرة.

توجد بعض أحياء اسطنبول الجنوبية على مسافة لا تتجاوز 15 كيلومترا من صدع شمال الأناضول، البعيد طبعا عن صدع شرق الأناضول الذي سبب زلزال الشهر الماضي في كل من جنوب شرق تركيا وشمال غرب سوريا.

ويتوقع علماء الزلازل أن هناك احتمالا بنسبة 47% لأن تشهد اسطنبول في العقود الثلاثة المقبلة زلزالا تفوق قوته 7.3 درجات على سلم ريختر.

وتحسبا لوقوع المحظور، بدأ أحد أصحاب محلات المعدات في بيع صفّارات للمواطنين الذين يخشون أن يجدوا أنفسهم يومًا عالقين تحت مئات الأطنان من الإسمنت إن حدث وانهارت البنايات التي يسكنونها. ويقول علي نظير الذي يوجد محلّه أسفل بناية مؤلفة من 12 طابقا: "إن الناس خائفة".

بل وبلغت درجة الرعب في صفوف السكان، أنهم بدؤوا في تخزين قنينات الماء والمواد الغذائية تحت الأسرّة تحسّبا لوقوع زلزال أثناء الليل. بل إن منهم من أعدّ لأفراد عائلته أكياسا تحوي مواد استعجالية تمكنهم من البقاء على قيد الحياة بانتظار قدوم فرق الإنقاذ.

من هذه المواد مثلا: بطانيات ومعدّات إضاءة ومواد طبية وأشرطة توضع حول العنق. ويقول نظير إن محله يبيع منها "شهريا نحو ألف قطعة. وتلقّينا حتى الآن نحوة 15 ألف طلبية، ثمانية آلاف منها من اسطنبول وحدها."

التفكير في الرحيل عن المدينة وخوفٌ وترقّبٌ دائمان

ونظرا للخطر المرتقب، بدأ البعض في التفكير مليّا في مغادرة المدينة إلى مناطق أكثر أمنا أو هكذا يعتقدون.. وتشير الإحصائيات إلى أن مدنًا مثل إديرنه وكيركلاريلي الواقعتيْن على بعد 200 كلم شمال غرب اسطنبول قد أصبحتا قبلة الباحثين عن بيت يأويهم ويقيهم شرّ زلزال مدمّر قادم.

نيل أكات وهي أخصائية نفسية تقول إنها استقبلت مرضى بدؤوا فعلا بالتفكير في مغادرة المدينة. وتضيف: "كثيرون منهم لا يشعرون بالأمان في بيوتهم وهو دائما على أهبة الاستعداد. وإذا خرجوا إلى الشارع فهم يختارون الرصيف الذي يُخيّل لهم أكثر أمنا إذا ما حدث وانهارت بناية ما".   

ويبدو أن حالة القلق هذه لم تفرّق بين الطبقات الاجتماعية أو العمرية فهم كلهم في الخوف سواء.



(Votes: 0)

Other News

اشتباكات بين الشرطة الفرنسية ومحتجين على إقرار إصلاح نظام التقاعد..فيديو الجيش الليبي ينشر فيديو لبراميل "اليورانيوم المفقودة" بعد العثور عليها "غير مُرحّب به".. دعوات إسرائيلية إلى قادة العالم لمقاطعة نتنياهو فلسطين.. شرطة الاحتلال الإسرائيلي: بن غفير يتدخل في عملنا استشهاد 4 فلسطينيين بينهم طفل برصاص جيش الاحتلال الإسرائيلي خلال اقتحام مدينة جنين بعد فقدان 2.5 طن يورانيوم بليبيا.. "نووي القذافي" في الواجهة غداة إعلان الكيان الإسرائيل قتله "إرهابياً" تسلل إليها من لبنان.. "اليونيفيل" تعلن أنها لم تلاحظ أي عبور حادث خطير" بولاية أميركية.. مخاوف من كارثة بيئية قلق حول مصير شابات إيرانيات بعد انتشار مقطع فيديو راقص لهن بدون حجاب..فيديو داحضة الرواية الإسرائيلية.. "الذئاب المنفردة" تصدر بيانا عسكريا وتكشف عن مصير منفذ عملية مجدو إيران – نظام خامنئي نفيذ ما لا يقل عن 15 حالة إعدام في الأسبوع الثاني من مارس / آذار الأردن.. حملة للاعتراف الدولي بعضوية أممية كاملة لفلسطين حماس: الكيان الإسرائيلي "أنهت أوسلو" بممارساتها والأيام المقبلة حبلى بالأحداث البيان الصحفي الخاص باجتماع مجلس إدارة برنامج تمويل التجارة العربية رقم 133 تاريخ 15 مارس 2023 مرشح تحالف الأمة للرئاسة يتعهد بإعادة السوريين لبلادهم خلال عامين زيلينسكي كان هنا".. عناصر فاغنر يقتحمون مصنع "أزوم" غزة.. وقفة نسوية دعما للأسرى في سجون الاحتلال الإسرائيلي مصر.. 1000 جنيه سنويا لكل سيدة تنجب طفلين فقط بهدف تنظيم الأسرة أردوغان يدعو رجال الأعمال إلى مساعدة متضرري الزلزال حماس تحذر من انتهاكات إسرائيلية للمسجد الأقصى خلال شهر رمضان فلسطينيون يدهنون جدران البلدة القديمة بمدينة غزة بألوان زاهية تحضيراً لشهر رمضان مشروع مثير للجدل..برلمان الكيان الإسرائيلي يصدّق بالقراءة الأولى على قانون منع عزل نتنياهو هرتسوغ: الوضع في الكيان الإسرائيلي خطير للغاية ويمكن أن تكون له عواقب المعارضة الإسرائيلية: لا حوار قبل وقف تشريع قوانين القضاء مجلس المفتين: الفراغ في الرئاسة ظاهرة خطيرة والأسوأ محاولة ملئه بمبادرة من خارج الدستور ميقاتي: ربيع لبنان بات قريبا إجلاء المواطنين بعد عاصفة قوية تضرب كاليفورنيا الأمريكية..فيديو بعد 17 عاماً.. قوات الاحتلال الإسرائيلي تفرج عن أكبر الأسرى الفلسطينيين السعودية تعدم أردنيا أدين بتهريب المخدرات في قضية أثارت انتقادات حقوقية وأممية السعودية ترفض منح تأشيرات دخول وفد الكيان الإسرائيلي