أبراج تحترق في العاصمة السودانية الخرطوم وسط احتدام المعارك
| 18.09,23. 01:07 AM |
أبراج تحترق في العاصمة السودانية الخرطوم وسط احتدام المعارك

هاجمت قوات الدعم السريع لليوم الثاني على التوالي مقر القيادة العامة للجيش السوداني في وسط الخرطوم، حيث تصاعدت ألسنة اللهب من أبراج عدة في قلب العاصمة، وفق ما أفاد شهود وكالة فرانس برس.
كان سكان في العاصمة السودانية أفادوا أمس السبت عن استئناف المعارك، في محيط مقر القيادة العامة بعد هدوء لأسبوعين. وأدت هذه الاشتباكات الى اشتعال النيران في مبانٍ بوسط الخرطوم.
وأظهرت مقاطع فيديو على منصات التواصل الاجتماعي تحققت فرانس برس من صحتها، ألسنة اللهب تلتهم مبانٍ شهيرة أبرزها البرج الذي يضم مقر ومكاتب شركة النيل، أكبر شركات النفط في البلاد.
ويعد المبنى ذو الواجهات الزجاجية والتصميم الهرميّ، من أبرز معالم العاصمة. وأظهرت المقاطع احتراقه بشكل شبه كامل اذ غطّى اللون الأسود طبقاته مع تواصل تصاعد الدخان منه.
وغطى الدخان الأسود الكثيف سماء العاصمة السودانية. وأظهرت صور تمّ تداولها على مواقع التواصل، تهشّم نوافذ مبانٍ عدة في وسط الخرطوم واختراق الرصاص لجدرانها.
ومنذ اندلاع المعارك في السودان بين الجيش بقيادة عبد الفتاح البرهان وقوات الدعم السريع بقيادة محمد حمدان دقلو في 15 نيسان/ابريل، قُتل نحو 7500 شخص ومن المرجح أن تكون الأعداد الفعلية أعلى بكثير، بينما اضطر نحو خمسة ملايين شخص إلى ترك منازلهم والنزوح داخل السودان أو العبور الى دول الجوار خصوصا مصر وتشاد.
وفرّ نحو 2,8 مليون شخص من الخرطوم التي تشهد قصفا جويا وبالمدفعية الثقيلة، وحرب شوارع في مناطق سكنية.
وقال شهود في حي مايو في جنوب الخرطوم إنهم "سمعوا دوي قصف مدفعي كثيف، على مواقع قوات الدعم السريع في (منطقة) المدينة الرياضية" المجاورة.
وسقط 51 قتيلا على الأقل الأسبوع الماضي في قصف استهدف سوقا في حي مايو، وفق الأمم المتحدة. وفي ولاية كردفان (350 كيلومتر غرب العاصمة)، تبادل الجيش وقوات الدعم السريع القصف المدفعي الأحد، بحسب ما أفاد سكان.
ومنذ اندلاع الحرب، وقعت أشد المعارك في الخرطوم وفي إقليم دارفور بغرب السودان، حيث شنت قوات الدعم السريع والميليشيات المتحالفة معها هجمات على أساس عرقي، ما دفع المحكمة الجنائية الدولية لفتح تحقيق جديد في جرائم حرب محتملة.
وكان إقليم دارفور مطلع القرن الحالي مسرحا لنزاع دامٍ، أوقع 300 ألف قتيل وأدى الى نزوح اكثر من 2,5 مليون سوداني، بحسب الأمم المتحدة
Other News
مصر.. رجل يقتل زوجته بالماء المغلي بسبب الشك
مصر.. انهيار عقار مكون من 5 طوابق
أمين عام الناتو: تهيأوا لحرب طويلة الأمد في أوكرانيا
اكتشاف مروع بين جثث مأساة ليبيا..غطاسي الإنقاذ: الجثث عالقة في ميناء درنة، بعمق 12 مترا
التشيكيون يحتجون ضد الحكومة لاهتمامها بأوكرانيا أكثر منهم
الإعصار لي يصل إلى كندا ويتسبب في انقطاع الكهرباء
معركة الانتخابات الأمريكية.. ترامب: مشكلة بايدن ليست بتقدّم سنّه بل في عدم كفاءته
الضحايا 11000 والمفقودون 10 آلاف..ليبيا تحقق بانهيار سدي درنة
أسرار ترامب.. "x" تسلم عشرات الرسائل للمحققين
عام على وفاة مهسا أميني.. كيف تتحضّر إيران للذكرى؟
هاجم السيسي وانتقد وزيرًا.. السجن ستة أشهر للمعارض المصري قاسم رئيس مجلس أمناء التيار الحر
آلاف اليهود يحتفلون برأس السنة "روش هشانا" في مدينة أومان الأوكرانية..فيديو
نظام الملالي فاشل في قمع انتفاضة الشعب الإيراني.. لماذا؟
25 عملية ينفذها شباب الانتفاضة ضد قواعد الباسيج ومظاهر نظام الملالي في عموم إيران
مريم رجوي: كل شيء ينبئ بنهاية نظام الملالي
إصابة فلسطينيين خلال تفريق جيش الاحتلال الإسرائيلي مسيرات في الضفة
وسط ارتفاع مخيف لحصيلة الضحايا في ليبيا.. قرار بإغلاق درنة
بعد أيام من الزلزال المدمر.. سيول جارفة تجتاح شرقي المغرب
أعاصير المتوسط العنيفة.. خبير يكشف "خطر مستقبلي"
التطرف.. خطرٌ يتهدد انتخابات 2024 في أمريكا والعدوّ من الداخل حسب وزارة الأمن الداخلي
مصر.. جريمة خطيرة: مرشح للرئاسة يتحدث اختراق هاتفه المحمول ببرنامج تجسس
انحياز اممي لحقوق الايرانيين
موسكو تطرد السكرتيرين الأول والثاني في السفارة الأمريكية
خبراء عسكريون يحذرون من خطة إسرائيلية خطيرة تجاه مصر
الأمم المتحدة: قلة التنظيم والفوضى فاقمت كارثة درنة
توجيه من القيادة السعودية بخصوص المتضررين من الفيضانات في ليبيا
بسبب اتهامهما "بالخيانة الحربية" السعودية تعدم عسكريين بينهما طيار
تحت الرعاية السامية لفخامة رئيس الجمهورية الجزائرية الديمقراطية الشعبية صندوق النقد العربي ينظم اجتماع الدورة السابعة والأربعين
رئيس بلدية درنة: عدد قتلى "دانيال" يمكن أن يزيد على 20 ألفا
حصيلة جديدة لضحايا زلزال المغرب.. وغالبيتهم العظمى دفنوا